На современном рынке древесные материалы представлены множеством разновидностей, одними из наиболее популярных среди которых являются древесностружечные плиты, или ДСП.
Производство ДСПДля производства этого материала используются искусственные смолы и древесная стружка. Все эти компоненты смешиваются, после чего подвергаются воздействию высокого давления и температуры. Сегодня для производства ДСП чаще всего используется древесина таких пород дерева, как ель, сосна, береза, бук, ольха, тополь и пихта. Для получения стружки лучше всего подходят ветки и тонкие стволы деревьев, а также различные отходы деревообрабатывающих производств. Стружка обязательно должна располагаться параллельно плоскости древесной плиты. Древесностружечные плиты однослойного типа производятся методом прессования стружки одинакового размера, а материал с большим количеством слоев характеризуется чередованием крупной и мелкой стружки. Благодаря применению такой технологии ДСП приобретают высокую прочность на изгиб, причем в любых направлениях. При распиливании древесностружечных плит их необходимо правильно ориентировать — такой подход дает возможность значительно сократить не только количество, но и длину пропилов, чего невозможно добиться при использовании стандартных деревянных плит. Цена ДСП всегда соответствует: цена - качество. Недостатки ДСПСущественный недостаток ДСП — это довольно низкая сопротивляемость как поперечным, так и Современные древесностружечные плиты могут иметь толщину в пределах 3–70 миллиметров. Чаще всего используется материал толщиной, составляющей от 8 до 40 миллиметров, и любыми габаритными размерами вплоть до 5200x2070 миллиметров. На рынке можно встретить особую разновидность ДСП, в процессе производства которой используется клей «Ф20». Самым большим спросом такой материал пользуется при изготовлении крупногабаритных мебельных деталей, а также при отделке стеновых поверхностей и выполнении некоторых других облицовочных работ внутри жилых помещений. При выполнении отделки полов и стен различных влажных помещений применяют древесностружечные плиты, скрепленные клеем «Ф100». Он содержит в себе резорциновую и фенольную смолы, обеспечивающие стенам помещений максимальную степень влагостойкости. ДСП, при производстве которых использовался клей «Ф1000Ж», характеризуются высокой степенью влагостойкости и очень хорошей стойкостью к воздействию грибка. Именно такой материал является идеальным для обустройства полов. Если говорить о подвесных потолочных конструкциях, то для них целесообразно применять огнезащитные древесностружечные плиты. Все современные ДСП делятся на несколько разновидностей:
Главное отличие древесностружечных плит от всех остальных деревянных материалов — это особое расположение стружки, которая лежит в них перпендикулярно по отношению к поверхности. Поскольку ДСП не обладают какой-либо высокой несущей способностью, при облицовке стен и производстве дверей они должны применяться в вертикальном положении. Полнотелые древесностружечные плиты могут иметь толщину в пределах 8–25 миллиметров, а пустотелые — 23–120 миллиметров при габаритных размерах больше 1850x1250 миллиметров.
« В раздел статьи Комментарии |