Главная » СТАТЬИ » Укладка брусчатки

Укладка брусчатки

Одним из самых надежных дорожных покрытий является клинкерная брусчатка. В отличи от бетонной плитки абсолютно не боится перепадов температур так как имеет очень низкое водопоглощение до 5%. Является экологически чистым продуктом, при производстве не добавляются красители, используется только натуральная глина, поэтому по брусчатке удобно и можно ходить босыми ногами. Натуральный цвет не выгорает и не выцветает практически на все время ее эксплуатации, а сама поверхность легко приводится в первозданный вид обычной водой со шланга или дождем без вашего участия. Разновидность брусчатки - определяет место ее применения.

Ключевые этапы укладки брусчатки

1. Готовим основание для брусчатки

В зависимости от условий эксплуатации выделяют несколько вариантовСлои для брусчатки подготовки основания. Земляное земля в чистом виде засыпается, выравнивается и утрамбовывается. Этот вариант предназначен для пешеходной зоны и передвижения легкового транспорта. Бетонное заливается бетон с армирующей конструкцией. Предназначен для движения большегрузных автомобилей.

2. Несущий слой брусчатки

Несущий слой распределяет нагрузку и включает в себя дренажный слой (специальное покрытие из геотекстиля или другой материал) для отвода воды. Минимальная толщина 10 см. Состоит из щебня разной фракции и песка. Нижний слой щебень фракции 20-40мм последующие щебень фракции 5-20мм. Несущий слой обязательно проливается водой и очень тщательно утрамбовывается послойно с небольшим уклоном для стока воды.

3. Установка бокового бордюра

Бордюр имеет несколько предназначений:

а) обозначает границу кладки;

б) служит основанием для предотвращения движения брусчатки во время укладки, а также при дальнейшей ее эксплуатации; 

в) выполняет эстетическую функцию.

Бордюр может заказываться отдельно или укладываться с помощью брусчатки выкладывая ее на ребро. И в первом и во втором случаи укладку необходимо производить на цементно–песчаный раствор с учетом уклона и высоты предполагаемого бордюра. Как видите, для строительства брусчатка Клинкер обладает рядом преимуществ, но полноценно ее положить можно только с учетом определенных требований, которые известны грамотному строителю. Перед тем как фиксировать бордюр необходимо точно просчитать расстояние от края дома до края дорожки или от одного края дорожки до другого, учитывая при этом ширину клинкера, а также толщину шва (от 2 до 3мм) дабы избежать ненужной подрезки.

4. Подготовка подсыпочного слоя

Подсыпной слой состоит из дробленного песка Укладка брусчаткиили гранотсева (гранитный отсев щебня фракцией до 5мм.), подсыпается в пределах установленного бордюра толщиной не более 3см под уклоном и тщательно выравнивается, потому что непосредственно на этот слой будет выкладываться брусчатка.

5. Укладка брусчатки

Так как брусчатка это натуральный продукт и возможны оттенки обусловленные технологией производства, то необходимо брать клинкер их 2-3поддонов попеременно, для получения равномерной цветовой гаммы. Перед тем как приступить к основному монтажу, необходимо выложить брусчатку для понимания и формирования выбранного узора.

После этого сделать разметку шнуровкой и начинать укладку от фиксированного края (стена, бордюр и пр.). Во время монтажа желательно просыпать щели между брусчаткой гранотсевом дабы избежать смещения. На завершающем этапе необходимо провести утрамбовку уложенной поверхности с дополнительным уплотнение швов. Швы также можно просыпать гарцовкой (песок с цементом), но при этом цемент должен быть без добавок (Д 0) иначе на поверхности брусчатки может выступить высол.

Мы надеемся, что данные рекомендации помогут вам разобраться в вопросе укладки и Вы самостоятельно без привлечения посторонней помощи сможете провести данные работы в себя на участке.



« В раздел статьи

Комментарии


Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



1385890464 1385890736 1385891468 1385891691 1385891895 1385892066 1385892306