Главная » СТАТЬИ » Штукатурка трехслойная

Штукатурка трехслойная

Штукатурка хорошо известна как долговременный, стойкий к атмосферным воздействиям строительный материал для отделки фасадов зданий. Правильно примененная она прочно держится на стенах даже в экстремальных условиях. Её прочность была доказана в местах, расположенных в разных климатических зонах, холодных, жарких, засушливых, повышенной влажности. Многофункциональность штукатурки становится очевидной, когда она наносится на поверхности любой формы (ровные и изогнутые), на архитектурные детали, украшающие окна и двери. Она имеет относительно низкую себестоимость и, как правило, не требует специального технического обслуживания, что, безусловно, делает её экономически эффективным отделочным материалом.
 
В настоящее время в процессе строительства или для восстановления права собственности часто требуется определить границы  и составить план земельного участка. Кадастровые услуги- достаточно трудоемкий и важный вид работ,позволяющий установить границы различных территорий и обеспечить соблюдение законов владения землей.Кадастровые специалисты составляют точный план территории и на выходе предоставляют качественный продукт в цифровом виде.

  Терминологическая разница между «штукатурка» и «строительный раствор» в большей степени базируется на способах применения, чем на составе. До конца девятнадцатого века обычным делом являлось то, что штукатурки, использовавшиеся для отделки экстерьеров и интерьеров зданий, состояли из одних и тех же основных компонентов – извести и песка (они также используются в строительном растворе). Дополнительно в растворы включали животные или растительные волокна. Во второй половине двадцатого века стали добавлять портландцемент, чтобы придать большую крепость штукатурке. 1

  Традиционную штукатурку делают из извести, песка и воды. Сегодня она представляет собой смесь из портландцемента, песка и воды, с определенным количеством извести (или пластификатора), включенной в раствор для лучшей обрабатываемости (штукатурного покрытия). Для укрепления структурных свойств добавляют стекловолокно или акриловые волокна. Как правило, это делается при работе с одним слоем покрытия в противоположность популярному трехслойному методу, выдержавшему испытание временем благодаря своим многочисленным преимуществам (среди них: огнестойкость, ударопрочность, устойчивость к образованию плесени, гнили). 

 Трехслойная штукатурка с использованием портландцемента успешно используется во многих2 странах в течение более чем двести лет. Как следует из названия, это технология, в которой применяется три слоя (общей толщиной 22,2 миллиметра) поверх специальной штукатурной сетки (металлической, полиуретановой), создающей дренажный зазор между облицовочным картоном (рубероидной обшивкой) и штукатуркой, позволяя воде стекать через дренажные стяжки в основе и способствуя механическому соединению с поверхностью стены. Металлическая сетка была введена в технологический процесс сравнительно недавно, во второй половине двадцатого века, до этого времени использовались деревянные рейки, установленные горизонтально на поверхности стены, с пробелами между ними, чтобы удерживать влажную штукатурку до тех пор, пока она не затвердеет. Штукатурка зависит от этого гидроизоляционного уровня, поскольку сама по себе является относительно пористой структурой. Она имеет тенденцию впитывать влагу, хотя и быстро высыхает, учитывая её высокую пропускающую способность для водяного пара. 

  Портландцементная штукатурка стягивается по мере высыхания, в результате чего образуются маленькие волосяные трещины на обработанной поверхности. Большие трещины могут сформироваться, если имеются существенные изменения в самом строении, так как штукатурка по своей природе тверда. 

  Три слоя имеют названия - обрызг, грунт и накрывка (иногда отделочный слой называют окрасом). Обрызг наносится первым, закладывая прочную основу для всей системы. Он вмуровывается в сетку, которая укрепляет его. Далее наносится грунт для создания ровной поверхности. Отделка применяется последней, создавая декоративную текстуру на поверхности стены. 

  Первый слой очень важен, поскольку именно он оказывает значительный эффект на эксплуатационную3 надежность грунта и отделки. Смесь должна быть достаточно влажной и «скользила» по поверхности. Наносят её толщиной 9,5 мм. Нет необходимости тратить много времени сглаживая поверхность кельмой. Пока слой ещё влажный его царапают (или насекают) штукатурными граблями, создавая, таким образом, неглубокие бороздки по всей поверхности стены. Они способствуют механическому связыванию обрызга и грунта. 

  Царапать нужно в горизонтальном направлении, именно так влажность равномерно распределяется на поверхности и хорошо впитывается в штукатурку. Если это делать в поперечном направлении, то смягчается первый слой, что способствует образованию трещин, которые потом обнаружатся в грунте и отделке. Царапание по поверхности вертикально может привести к быстрой усушке. Категорически нельзя делать перекрестные бороздки (царапать в двух направления). Инструмент следует держать параллельно поверхности стены. Если наклонять его, то вероятно получить слишком глубокие бороздки. 

  Первый слой должен сохраняться во влажном состоянии в течение 48 часов. По своему характеру он обладает небольшой массой, необходимой для сохранения влажности, которая испаряется на воздухе очень быстро. Простым и эффективным способом выдерживания во влажных условиях является распыление влажностно воздушной смеси периодически. Этого достаточно для гидратации цементного теста. Но вместе с тем необходимое количество воды для работ разного характера зависит от многих условий: температуры воздуха, в какой стороне находится объект (южной, западной), скорости ветра, под каким углом падают солнечные лучи. Примененный надлежащим образом первый слой устранит все потенциальные возможности для возникновения проблем при нанесении двух последующих слоев и обеспечит отличную базу для красивой облицовки стен. 

  Грунт, который иногда называют промежуточным слоем, выравнивает поверхность. Перед его4нанесением нужно смочить поверхность тонкой струйкой воды. Обрызг и грунт соединяются в результате химической реакции компонентов, и нет никакого способа отделить их друг от друга после высыхания. Если обрызг выполнен неправильно, и возникли проблемы, то придется весь рабочий процесс пройти заново, начиная с установления металлической сетки. Второй слой наносят толщиной 9.5 мм кельмой. В идеале «отштукатуренная» грунтом поверхность стены должна быть ровная сверху донизу. 

  Составы растворов для слоев имеют разные пропорции материалов. При применении портландцемента М400: для обрызга – 1 часть цемента к 1 части извести и 4.5 - 5 частям песка (в зависимости от качества извести); для грунта – 1 часть цемента к 1 части извести и 6 – 9 частям песка; для накрывки – 1 часть цемента к 1 части извести и 4.5 – 5 частям песка.

  Большее содержание песка для грунта способствует меньшей усадочной деформации и5закладывает лучшую основу для отделки. Финишный слой должен быть прочным, сопротивляться трению и другим поверхностным повреждениям. После того как грунт отвердеет (в течение семи-четырнадцати дней), наносится слой толщиной 3,2 мм, для отделки и требуемой текстуры. Сегодня многие используют готовые цветные штукатурки, некоторые с акриловыми добавками для усиления водонепроницаемости и упругости. Они содержат все необходимые компоненты, за исключением воды. Её нужно добавлять в достаточном количестве. Если воды будет чрезмерно, то результатом может стать пятнистая стена. При смешивании цветных штукатурок важно, чтобы смеситель и рабочие инструменты были чистыми: грязь, жир, другие агрессивные материалы могут изменить цвет.



« В раздел статьи

Комментарии


Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



1385890464 1385890736 1385891468 1385891691 1385891895 1385892066 1385892306