Чтобы защитить своё имущество или имущество компании, сейчас часто устанавливают противопожарные двери. Необходимо очень тщательно подходить к установке и монтажу дверей. Если неправильно собрать и установить такую дверь, она не сможет выполнять возложенные на неё функции. Дверь может заклинить в самый ответственный момент. Особенно страшно, если во время пожара, не сработает система «антипаника». Установку противопожарных дверей должны осуществлять только профессионалы. Ведь к производству и установке дверей применяются самые жёсткие требования и регламентируются различными нормами. Так же при установке учитываются особенности стен и конкретной двери. Компания, которая ставит дверь, должна иметь лицензию на установку и монтаж противопожарных дверей. При установке учитывается материал стен.
Монтаж в кирпичную стену, будет отличаться от монтажа в бетон. Под стены подбираются анкера, их крепления, сварка и множество нюансов в монтаже. При установке первым делом устанавливают дверную коробку. Регулируют её с помощью клиньев, которые обработаны противопожарным составом. Затем в установленную коробку вешают само полотно двери. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить термореактивный уплотнитель на дверной коробке. Закрыв дверь, в дверном полотне необходимо, чтобы зазоры со всех сторон были одинаковы. При установленной коробке, необходимо аккуратно просверлить через неё отверстия под анкерные болты.
В просверленные на определённую глубину отверстия, завинчивают анкеры и опять измеряют, не сдвинулось ли, что-нибудь. Проверить путём открывания и закрывания двери, необходимо, чтобы всё работало плавно и без посторонних звуков. Затем делают откосы и запенивают пространство между коробкой и стеной. И в самом конце работ по установке противопожарных дверей монтируют противопожарную фурнитуру: противопожарные ручки, противопожарные замки и противопожарный доводчик.
Противопожарные двери представляют собой специальную конструкцию, основная задача которой – не допустить распространение огня внутри помещения. При выборе двери, в первую очередь, нужно полагаться на ее характеристики, связанные с количеством времени, в течение которого свои защитные качества конструкция не потеряет, будет способна противостоять высокой температуре. Такие характеристики измеряются в минутах.
Самую наилучшую защиту вам могут гарантировать конструкции с маркировкой «EI60». Установив такую дверь, вы можете быть уверены, что будет достаточно времени для тушения огня, даже если уровень сложности будет максимален.
Требования, предъявляющиеся к обычной двери и противопожарной, разнятся. Как в плане монтажа, так и изготовления к противопожарным конструкциям предъявляются специальные требования. К таковым можно отнести обязательное наличие доводчиков, должно быть уплотнение в притворах, чтобы дым не смог проникнуть в помещение. Обязательно установление огнестойких замков. Это требование связано с тем, что эвакуация людей из помещения должна проходить «безболезненно» - если замки будут повреждены, могут возникнуть осложнения.
Основное преимущество противопожарных деревянных дверей в их стойкости к огню. Однако, некоторым заказчикам важен еще и отличный эстетический вид изделия. Именно поэтому они обращают внимание на двери из дерева. Подходят изделия для различного бизнеса – начиная от обычных офисов, заканчивая дорогостоящими гостиничными комплексами. Для изготовления дверей сегодня используют множество различных материалов.
Если сравнивать деревянные и металлические конструкции, вторые в плане безопасности будут лидерами. Однако, двери из дерева гарантируют, что пожар и дым не будет распространяться в помещении определенное количество времени, которого будет достаточно для устранения очага огня. Это количество может достигать шестидесяти минут.
Огонь приводит к высоким температурам, но деревянные изделия способны с ними справиться. В комплект с самой дверью идет огнестойкая фурнитура, без которой конструкция не будет соответствовать должным требованиям.
Что касаемо стиля, здесь уже все зависит исключительно от требований заказчика. В плане цветов деревянные противопожарные двери также самые разнообразные.
Данный механизм логично приобретать в том случае, если у вас коммерческое помещение, в котором постоянно находится большой поток людей. Благодаря системе «антипатика» вы получите уверенность, что в случае возникновения экстренной ситуации, под которой чаще всего подразумевается пожар, все люди смогут благополучно эвакуироваться без возникновения толпы, давки. Механизм настолько прост, что отпирание двери не станет проблемой даже для ребенка. Конструкция представляет собой нажимную ручку, в которой встроен цилиндр – нажав на нее, произойдет моментальное отпирание двери.
Нажимная конструкция представляет собой два рычага Г-образной формы. Соединены они друг с другом за счет стержня. Открытие фалевой защелки происходит за счет того, у что стержня граненая форма. В результате, когда человек нажимает на рычаг (стержень поворачивается), защелка открывается. В большинстве случаев подобные ручки используют для межкомнатных дверей, но для офисных помещений они тоже подходят, хоть и дополнительной защиты, которая могла бы обезопасить от взлома, отсутствует. Максимальная высота конструкции, как правило, не превышает пятидесяти миллиметров. А что касаемо длины, она вдвое больше высоты и может достигать 120 миллиметров.
Доводчики двери выполняют сразу несколько задач – они гарантируют комфорт, безопасность. Должны обладать такими характеристиками, как энергосбережение, теплосбережение. Все эти характеристики способен предать изделию исключительно надежный производитель, поэтому и стоимость доводчиков на отечественном рынке не самая низкая. Каждый доводчик должен проходить реальные испытания, согласно стандарту «EN 1154». При покупке изделия вы получаете документацию, в которой как раз таки указана информация, связанная с тем, каким испытаниям была подвергнута конструкция.
К противопожарным дверям выставляют особые требования – то же самое можно сказать и о замках, чья конструкция отличается от стандартной. Замки, как и двери, тоже должны противостоять огню и высокой температуре. Помимо этого, конструкция должна быть защищена от взлома. Работа с замком должна быть простой и удобной. Определенное количество времени замок способен не деформироваться от огня и высокой температуры. Изготовляют изделие строго из оцинкованной стали с прочностью самого высокого уровня. Для увеличения уровня надежность изделие обрабатывают определенными составами.
Самое главное требования к противопожарным дверным петлям – это высокий уровень надежности крепежа. Чем качественнее изготовлен элемент, тем функциональнее будет вся конструкция. В большинстве случаев для металлических дверей выбирают наружные петли. Существует несколько типов петель – все зависит от того, какой нагрузки подвергается конструкция. Тем тяжелее вся конструкция, тем быстрее будут изнашиваться петли, если не будут подобраны должным образом. Важное правило при креплении петлей – это оставление равномерного зазора меж полотна всей конструкции и коробкой.
<< Двери ламинированный >> | << Двери шпонированные >> | << Двери финские >> |